微軟已經發布了.NET多平台應用程序UI,又名.NET MAUI,這是一個用於在Microsoft .NET 6上構建跨平台應用程序的UI框架  。.NET 6將於11月發布預覽版,並於2021年全面上市。

.NET MAUI在5月19日的Microsoft Build開發者大會上推出,它是Xamarin.Forms工具包的改進版本,用於從單個代碼庫構建Windows,iOS和Android的本機UI。MAUI增加了對MacOS的支持。它還將支持新設備,例如Microsoft Surface Duo。 

 

.NET MAUI可與Visual Studio IDE或  Visual Studio代碼編輯器一起使用。單個堆棧可支持不同平台上的工作負載,並通過跨平台API支持每個平台的本機功能和UI控件。一個GitHub庫已經建立了.NET MAUI。

.NET MAUI的其他功能:

  • 將項目結構簡化為用於多個平台的單個項目,只需單擊即可將其部署到桌面系統,仿真器,模擬器或物理設備。
  • 可以將圖像,字體和翻譯文件添加到單個項目中,並自動設置本機掛鉤。字體和圖像等資源位於一個位置。
  • 提供對本機,基礎操作系統API的訪問。
  • 模型-視圖-視圖-模型(MVVM)和XAML是一流的功能。開發人員還可以實現模型-視圖-更新(MVU)模式。MVU促進單向數據流和狀態管理,以及通過僅應用必要更改來更新UI的代碼優先開發經驗。

為了支持從Xamarin.Forms到.NET MAUI的過渡,Microsoft計劃提供與.NET Core類似的嘗試轉換支持和遷移指南。

.NET MAUI將以與Xamarin.Forms相同的六週節奏進行發布。Xamarin.iOS和Xamarin.Android將設置為.NET 6的一部分,作為iOS的.NET和Android的.NET。

Xamarin.Forms的新的主要版本將於今年晚些時候發布,次要版本和服務版本將每六週發布一次,直到.NET 6於2021年11月正式可用。