Eclipse Theia是用於從同一代碼庫構建多語言桌面和基於Web的IDE的“ IDE平台”,現已達到1.0版狀態。

Eclipse Foundation將Theia描述為Microsoft流行的Visual Studio Code編輯器的“真正”開源答案。Theia甚至運行Visual Studio Code擴展來獲得諸如Python和Java語言支持的功能。但是,到目前為止,Theia已計劃安裝在第三方產品中。最終用戶版本正在規劃中,將於今年晚些時候發布。

Theia 在TypeScript中實現並在GitHub上發佈,它在前端和後端兩個獨立的進程中運行,並通過WebSockets上的JSON-RPC消息或HTTP上的REST API進行通信。前端和後端進程都有一個依賴項注入容器,擴展可以對此做出貢獻。

Eclipse引用的Theia和Visual Studio Code之間的主要區別包括:

  • 模塊化程度更高的架構允許更多定制
  • 從頭開始設計,可在桌面和雲上運行
  • 在社區驅動的,與供應商無關的治理下開發

Eclipse認為,儘管Visual Studio Code是從開源組件構建的,但仍由Microsoft控制。

Theia由愛立信和TypeFox於2016年創立。Eclipse引用了包括ARM,Arduino,Google Cloud,IBM和Red Hat在內的早期採用者。