MariaDB公司正式啟動了SkySQL,這是由MariaDB自己的創建者支持和管理的MariaDB數據庫管理系統的雲託管版本。

SkySQL除了提供從Google Cloud Platform每小時0.45美元起的便捷訪問之外,SkySQL還回擊了Google Cloud SQL和Amazon RDS等服務,這些服務是具有MySQL或MariaDB分支的託管數據庫解決方案,但通常是最新版本之後的多個版本。例如,Amazon RDS最多僅支持MariaDB 10.3,而MariaDB 10.4.12是最新版本。

SkySQL本質上是MariaDB Platform(統一的事務和分析數據庫平台)的雲原生,Kubernetes管理的實例。SkySQL具有完整的企業功能,例如分片,負載平衡和自動故障轉移,並且本機支持不同類型的工作負載。分析和列存儲可以與常規事務處理和行存儲一起運行。可以根據數據的工作負荷來定位數據-例如,事務工作負荷可以利用SSD進行快速訪問,而分析工作負荷可以分流到更便宜的存儲中。

SkySQL還利用標準的Kubernetes功能和組件,例如Prometheus進行監視,而Grafana進行可視化。MariaDB公司表示,使用Kubernetes作為SkySQL的基礎,意味著該服務可以在任何云上交付。目前,SkySQL僅在Google Cloud Platform上可用,但是SkySQL情況說明書的Azure和Amazon徽標 表明MariaDB Corporation最終將在這些雲上提供它。

MariaDB Corporation對SkySQL的另一大推動力是專業知識和支持。該公司針對SkySQL的新聞稿指出,SkySQL用戶擁有“具有個性化監督,主動護理和必要時立即乾預的數據庫自動化功能”,儘管尚不清楚是否存在額外的按事件收費或其他支持升級費用。